Die folgende Darstellung basiert auf den langjährigen Aufzeichnungen von Herrn Albert Katenkamp.

Die Hoheellernschule im Wandel der Zeiten

Vor 116 Jahren, am 1.10.1891, wurde im Beisein des Schulvorstandes und der Lehrer der lutherischen Gemeinde die 3. lutherische Schule, wie sich die Hoheellernschule damals nannte, eingeweiht. Träger der Schule war die Kirchengemeinde, schon nach der Einweihung war die Situation der Schule durch Raumnot geprägt, so dass bereits im Jahre 1899 ein Anbau von 2 weiteren Klassenräumen für die 5 in 4 Räumen von 5 Lehrern unterrichteten Klassen in Angriff genommen wurde.
Schule1891
Die Schule um1891
  Schule1920

Im Jahre 1923 bekam die Schule im Rahmen einer Umgestaltung der Schulstruktur ihren heutigen Namen Hoheellernschule.

Kurz vor Schluss des 2. Weltkrieges wurde die Hoheellernschule fast völlig zerstört. Dies führte in der Stadt zu einer großen Schulraumnot. Für die 620 Schüler ruhte der Unterricht, bis er im August 1945 behelfsmäßig wieder aufgenommen wurde.

Im Mai 1949 wurde der Entschluss gefasst, die Hoheellernschule als 12-klassige Schule wieder aufzubauen. Bereits im August 1950 konnte sie übergeben werden. Die Schule verfügte zu dieser Zeit bereits über einen Physiksaal, einen Zeichensaal, Werkräume, eine Küche, einen Lehrmittelraum, ein Lehrerzimmer sowie Nebengebäude mit einer Hausmeisterwohnung.  Sie konnte damit als modernste Schule der Stadt Leer gelten.
Schule1950

In den Jahren 1950 bis 1988 wurde in die Hoheellernschule kaum investiert, obwohl das Gebäude bereits in den 60er Jahren nicht mehr den Anforderungen an eine moderne Schule entsprach. In den letzten 15 Jahren wurde die Schule durch Renovierungen und Umbauten auf einem aktuellen Stand gehalten. Zu nennen sind hier eine Neugestaltung des Werkraumes, der Schulküche, der Aula und des Lehrerzimmers und der Verwaltungsräume.

Bis zum Jahr 1968 war die Hoheellernschule eine Volksschule. Mit der Schulreform erfolgte dann eine Aufteilung in Grund- und Hauptschulen, die Hoheellernschule wurde im Rahmen dieser Umgestaltungen zur Grundschule, den Part der Hauptschule übernahm die Ledaschule.

Turnhalle

Weitere Maßnahmen zur Modernisierung folgten: 1992 konnte die Turnhalle eingeweiht werden, bis dahin wurde die Turnhalle der in der Nachbarschaft gelegenen Sonderschule genutzt. Bereits seit 1978 bestand durch den Zukauf eines Grundstückes die Möglichkeit, zumindest in den Sommermonaten den Sportunterricht im Freien zu erteilen. Dieser Sportplatz wurde mit Hilfe der Schulelternschaft gestaltet.

Im Jahre 1998 wurde ein 4-klassiger Erweiterungsbau und ein Werkraum fertiggestellt. Schule1998

Seit dem Schuljahr 2000/01 ist die Hoheellernschule Verlässliche Grundschule.

Heute ist die Hoheellernschule eine zwei- bis dreizügige Grundschule mit Sprachheilklassen. Letztere wurden im Schuljahr 1993/94 eingerichtet. Ihr Einzugsgebiet umfasst im Wesentlichen den östlichen Kern der Stadt Leer.

Seit dem Schuljahr 2007/08 ist die Hoheellernschule Ganztagsschule. Die hierzu erforderlichen baulichen Maßnahmen inklusive Schulhofumgestaltung sollen bis zu den Sommerferien 2008 abgeschlossen sein. Die Grundsteinlegung fand am 19.11.2007 statt.

Im Jahr 2008 wurde der Umbau mit Pausenhalle, Mensa und umgebautem Hausmeisterhaus mit Gruppen- und Funktionsräumen fertiggestellt. Im Jahr 2009 folgte der neue Schulhof.

Die Hoheellernschule im März 2009